Чрезмерная чистота - враг здоровью?

Идеальной чистоты дома добиться невозможно, да и нужна ли она? Проведя анализ как научно-популярных статей, так и исключительно научных исследований, мы попытались найти ответ на "сакраментальный" вопрос: не вредит ли чрезмерная чистота нашему здоровью. И пришли к утешительному для многих хозяек выводу: вредит!

Домашняя микрофлора
Своеобразной микрофлорой обладают и воздух, и водоемы, и почва, и организм человека. Уникальная среда образуется и в помещениях, в том числе и жилых домах. Микрофлора дома – это комплекс микроорганизмов, которые постоянно колонизируют кожу людей, шерсть животных, поверхности, белье.

Состоит эта микрофлора из палочек, дрожжей, грибов, актиномицетов, спороносных бацилл вперемешку с пылью, клещами и прочими организмами. В воздухе закрытого помещения находятся более 380 видов бактерий и почти 30 родов микроскопических грибов. Но как бы пугающе не звучал состав микрофлоры, в умеренном количестве ее компоненты не только безвредны для организма здорового человека, но и полезны.

Человек и микробы
Микроорганизмы – бактерии, грибы, дрожжи – появились на Земле раньше человека, поэтому человек в процессе эволюции научился прекрасно с ними сосуществовать.

Благодаря особой микрофлоре жилища организм человека всегда находится «начеку» и противостоит болезням. При столкновении с микробами дома, в умеренном количестве, организм вырабатывает иммунитет и затем в агрессивной среде успешно борется с инфекцией.

А ужас современных домохозяек – сапрофиты – конкурируют с патогенными бактериями, не давая им чрезмерно распространяться.

Как поддержать микрофлору дома?
Согласно современным рекомендациям эпидемиологов, во время домашней уборки необходимо удалять только грязь. Не нужно заливать квартиру хлором и пытаться убить все бактерии. Увлечение химическими препаратами может быть губительно для микрофлоры и вредно для организма человека.

Использовать моющие растворы и дезинфицирующие средстванеобходимо только в тех местах, где концентрируются патогенные микроорганизмы: на дверных ручках, в унитазе, в раковине и… в стиральной машине. Домохозяйка должна всегда иметь в виду, что бактерий в стиральной машине ничуть не меньше, чем в сточных водах. В то же время бояться их не нужно - при высушивании, а особенно глажении белья большинство патогенов погибает.

Уборку поверхностей лучше проводить обычной водой, без добавления химических веществ. Протирания подоконников, мебели и пола влажной тряпкой достаточно, чтобы поддержать чистоту и сохранить микрофлору дома.

В закрытых помещениях бактерий накапливается гораздо больше, чем на «свежем воздухе». Поэтому для снижения концентрации микроорганизмов в воздухе помещения необходимо регулярно проветривать. Летом проветривать рекомендуется круглосуточно, а в холодное время года – два-три раза в день не меньше, чем по 30 минут. Если использовать во время уборки дезинфектанты и моющие средства, то проветривать помещение следует в два-три раза дольше.

Для некоторых видов патогенных микроорганизмов губительно воздействие солнечного света, а также низких или высоких температур. Поэтому, если есть возможность, подушки и одеяла периодически надо выносить на солнце или мороз.

Существует заблуждение, что бактерии могут погибать от излучения компьютеров и большого количества комнатных растений. Микробиологи доказали, что это не так. Растения лишь добавляют кислород, и то только в светлое время в результате происходящего в листьях фотосинтеза.

Моющие средства
Использование моющих средств во время уборки, с одной стороны, облегчает борьбу с грязью. С другой стороны, моющие вещества желательно смывать, так как они могут содержать токсичные вещества или аллергены, которые могут спровоцировать кожные заболевания, приступ бронхиальной астмы и другие осложнения.

Признаки хорошего моющего средства: он не обладает резким запахом, не слишком пенится, содержание ПАВ в составе не превышает 5%. Но даже такое средство желательно после уборки смывать водой.

Дезинфектанты
Хлорные дезинфектанты остаются очень популярными в мире, но обладают рядом недостатков. Они, например, оказывают коррозионное воздействие и вызывают аллергию.

Средства этой группы могут потребоваться для дезинфекции в больнице, например, или в кафе, особенно при вспышке какой-либо инфекции. В домашней же обстановке без хлорных растворов можно прекрасно обойтись. Если их все-таки использовать, то только в местах высокого риска (туалет, кухонная раковина) в четком соответствии с инструкцией, а после уборки нужно хорошенько проветрить помещение.

Существует ряд дезинфектантов, которые не содержат соединений, образующих активный хлор. В последнее время они начинают пользоваться большим спросом у домохозяек, так как обладают меньшими побочными эффектами. Это так называемые четвертичные аммониевые соединения, сокращенно – ЧАСы. Они менее вредные, чем производные хлора, и обладают одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами.

Также отлично себя зарекомендовали дезинфектанты на основе спирта. Они хороши для быстрой дезинфекции маленьких по площади поверхностей – например, столика или поручня кровати больного. Пользоваться ими лучше в отсутствии людей, а после применения необходимо проветривание.

Парогенераторы
Парогенераторы для уборки дома позволяют забыть о синтетических моющих средствах и значительно экономить количество потребляемой воды.

Принцип работы парогенераторов состоит в очистке загрязненных поверхностей водяным паром, способным проникать между частицами грязи. Кроме того, пар убивает клещей и бактерии, в том числе в матрацах, подушках и одеялах.

Из минусов парогенераторов – высокая стоимость, тяжелый вес и заправка специальной деминерализованной водой для исключения образования накипи. Кроме того, вместо пара периодически может брызгать очень горячая вода, вызывая ожоги, шланги путаются, а насадки далеко не всегда достигают труднодоступных мест.

Если вы все-таки готовы мириться с неизбежными трудностями, парогенераторы прекрасно подходят для домашней уборки и позволяют сократить количество микроорганизмов без химии.

Если в доме тяжелобольной
Бывают ситуации, когда дезинфекция в доме нужна. Максимальное снижение количества микробов в доме необходимо, если в нем живут люди с ослабленным иммунитетом, например, с аллергическими или онкологическими заболеваниями, а также недоношенные дети. Эти люди находятся в группе риска, поэтому в данном случае применение дезинфицирующих средств оправдано – микробов в доме должно быть как можно меньше.

С другой стороны, если в доме носитель инфекции (грипп, кишечные инфекции, гепатиты и др.) – он сам может стать источником заражения для других членов семьи. Для их защиты в окружении больного и местах общего пользования нужно проводить обработку поверхностей и предметов с помощью дезинфицирующих средств.

Идеальная уборка
Резюмируя написанное выше, мы пришли к выводу, что экзистенциальный смысл поговорки «Больше грязи – шире морда» прост: не нужно делать дом стерильным – микрофлора нашего жилища не только не вредит, но и укрепляет наш иммунитет. Уборку поверхностей достаточно проводить влажной тряпкой не реже одного раза в неделю. Применение моющих средств желательно оставить только для генеральной уборки, а использование дезинфицирующих средств ограничить «местами высокого риска».

Дезинфекция в жилых помещениях должна проводиться только в исключительных случаях: сильное загрязнение, неприятный запах, грибок, присутствие в доме людей с ослабленным иммунитетом или инфекционными заболеваниями.

Если дезинфекция все-таки необходима, не забывайте про меры безопасности: надо надевать перчатки, протирать поверхности влажной тряпкой после использования моющих и дезинфицирующих средств и тщательно проветривать помещения не реже 2-3 раз в день. Во избежание осложнений желательно отказаться от хлора.