Ресторан без последствий

На Западе культура посещения ресторанов и других предприятий общественного питания складывалась долгие годы. Практически каждый житель Европы и США ежедневно завтракает, обедает или ужинает вне дома. Ресторан, кафе, бар являются местом, куда приходят провести время, встретиться с друзьями, но главное - поесть.

При выборе ресторана европейцы ориентируются на различные мировые рейтинги, которые ежегодно публикуются экспертами. Самый уважаемый ресторанный рейтинг в мире – это «Мишлен» (Michelin). За его звезды борются заведения высочайшего уровня. Более престижной оценки, по мнению рестораторов, не существует. Анонимные эксперты, оценивая заведения, обращают внимание на креативность кухни, качество продуктов, соответствие ингредиентов в блюде заявленным в меню, а также работу персонала и атмосферу заведения. Все оценки и наблюдения попадают в отчет, с выводами которого впоследствии и могут ознакомиться потенциальные посетители.

Также среди западных ценителей кухни популярна премия «50 лучших ресторанов в мире» («World’s 50 bestrestaurants»). Здесь оценку проводят не анонимные специалисты, а известные во всем мире эксперты. Кроме того, в Европе среди гурманов популярны советы различных журналов и организаций, работающих в сфере ресторанного бизнеса. Например, компания «Слоуфуд» (Slowfood) отмечает своим значком заведения, в которых пищу готовят по традиционным рецептам и из органических продуктов. «Медленная еда» – один из новых мировых трендов.

В Америке существует санитарный рейтинг ресторанов. Заботясь о здоровье своих граждан, Департамент здравоохранения Нью-Йорка регулярно проводит проверки заведений на соответствие нормам чистоты. По завершении экспертизы ресторану присуждается условное обозначение класса буквами A, B или С. Несложно догадаться, что рейтинг, обозначенный буквой А, – самый высокий. В таких заведениях максимально чисто, соблюдаются установленные нормы гигиены. Буквой В обозначены рестораны, в которых санитарные нормы соблюдаются с некоторыми нарушениями, а рейтинг С говорит о том, что предприятию общепита есть к чему стремиться.

Нью-Йоркские санинспекторы внимательно проверяют всю подноготную ресторана. Интересуются, какие продукты хранятся в холодильнике, а какие – в морозилке, сверяют сроки годности. Также отмечают наличие мусора и посторонних предметов в помещении.

Плакаты с заветными буквами владельцы ресторанов обязаны размещать при входе в заведение. К сожалению, многие «забывают» это делать. Букву А готов вывесить каждый, а вот обозначение С вы вряд ли где-нибудь встретите. Штрафы за неразмещение указателей минимальные, поэтому достоверную информацию можно получить только в самом Департаменте.

Ситуация с российским общепитом более сложная. Собственных российских экспертных рейтингов, которые вызывали бы безусловное доверие потребителей, у нас нет. Не говоря уже об отсутствии санитарных оценок по примеру нью-йоркских, которые могли бы стать путеводными звездами при выборе ресторана. Таких указателей в огромном выборе мест общепита крайне Москвы не хватает, хотя безопасность при посещении ресторана важна.

В прошлом году во время проверки 55-ти японских ресторанов Москвы столичный Роспотребнадзор выявил нарушения санитарного законодательства и прав потребителей в 100% случаев. Общая сумма штрафов тогда составила почти 700 тыс. рублей. Ситуация в заведениях с традиционной европейской и русской кухней, увы, не лучше.

Неужели следует забыть про рестораны и кафе и питаться исключительно дома?

Безрадостная перспектива, учитывая, что российский посетитель воспринимает поход в кафе или ресторан не просто как возможность поесть, а как развлечение, получение приятных впечатлений, способ «себя показать и на людей посмотреть». По данным РБК Research, за 2013 г. для россиянина основная причина питания вне дома – это возможность провести время с друзьями, семьей. Кроме того, в том же исследовании сказано, что 49,8% опрошенных предпочитает проводить свой досуг именно в ресторанах, кафе и барах.

Получается, что каждый второй житель нашей страны – постоянный клиент предприятий общепита. Рестораны стали приятной и значимой частью нашего отдыха, отказаться от них, руководствуясь страхом заражения инфекцией, было бы неправильно. В такой ситуации следует выбрать грамотную линию поведения при выборе места для ужина.

Итак, если вы хотите подобрать ресторан для праздника в кругу семьи, встречи за чашкой кофе с подругами или свидания с любимым, руководствуйтесь несложными правилами.

Учитывайте мнения экспертов и других посетителей
Обращайте внимание на «Санитарные сертификаты» ресторанов во время путешествий в другие страны. В России вы можете найти информацию о московских предприятиях общественного питания на официальном сайте Роспотребнадзора. Также перед посещением нового места обязательно изучите сайт, узнайте об истории ресторана, долгое ли время он на рынке. Почитайте отзывы о нем, не было ли громких скандалов, связанных с его именем, например, отравление посетителей или другие санитарные нарушения.

Проведите «разведку»
Если вы планируете важное для вас мероприятие в этом ресторане, постарайтесь посетить его заранее, так сказать, «с экскурсией». Очень важна ваша собственная визуальная оценка заведения – верьте своим глазам. Столы должны быть чистые, а не «как бы чистые». Обратите внимание на пол, чистоту столовых приборов и посуды. Не заляпаны ли скатерти и салфетки, в каком состоянии одежда официантов, их руки и ногти. Не поленитесь и загляните в туалет. Есть такое выражение: «Унитаз – лицо хозяйки», в нашем случае «Унитаз – лицо ресторана». Чистые туалеты, сантехника, наличие мыла, стериллиума, одноразовых полотенец, отсутствие неприятных запахов говорит о том, что владельцы заведения действительно уделяют большое внимание санитарным нормам и такому ресторану можно доверять.

«Спасение утопающих дело рук самих утопающих»
Государственные службы и добросовестные владельцы могут приложить максимум усилий для контроля санитарной безопасности заведений, но иногда этого не достаточно. Ресторан – не закрытый клуб, а проходное место, где за день порой бывает больше тысячи посетителей. Никто не может поручиться за то, что среди них нет ни одного больного или только что заболевшего человека. Мы иногда и сами не подозреваем, что являемся переносчиками вирусов.

Официанты всегда протирают столы после трапезы клиентов, но вряд ли кто-то видел, что персонал дезинфицирует спинки стульев, к которым прикасаются гости, выключатели в туалетных комнатах, ручки дверей, солонки и перечницы на столах, а, главное, само меню! Сколько человек прикасалось к меню хотя бы за сутки работы ресторана, мы не узнаем. К счастью, предотвратить попадание микробов на руки можно с помощью современных дезинфицирующих средств – антибактериальных салфеток или жидкого стериллиума. С их помощью, вы сможете очистить руки непосредственно перед едой, вместо того, чтобы всякий раз отлучаться в туалет и мыть их там.

Для многих жителей Европы давно стало нормой регулярное использование спиртовых антисептиков.

Если на руках есть загрязнения
Если нет желания идти в туалет, чтобы помыть руки, это можно сделать за столиком. Тем более что, выходя из туалета, мы все равно трогаем дверные ручки. Для очистки можно использовать влажные салфетки. Пропитывающий состав влажных салфеток изготавливается на водной основе и содержит увлажнители и химические очистители. К сожалению, в салфетки добавляют недостаточное для уничтожения микробов количество спирта и других дезинфицирующих веществ, поэтому дезинфицирующим эффектом они не обладают. Для очистки рук от загрязнений лучше покупать обычные влажные салфетки, без надписей «дезинфицирующие» или «антибактериальные», чтобы избежать риска аллергических реакций. А для обеззараживания использовать жидкий спиртовой антисептик для рук. Конечно, после того, как на коже не останется загрязнений.

Антисептические жидкости
Обычно спреи, жидкости и гели имеют в своем составе большое количество спирта. В раствор антисептиков, так называемых стериллиумов, могут входить изопропанол, н-пропанол и этанол. Их высокая концентрация, до 60-75-ти процентов, убивает практически все бактерии и вирусы, оказавшиеся на наших руках. Обязательно выбирайте антисептик с содержанием смягчающих компонентов. Это позволит не только продезинфицировать руки, но и увлажнить их, а также не дать коже стянуться после применения спирта.

Некоторые по старинке применяют средства для дезинфекции рук, которые производятся на водной основе. Спирта в составе жидкостей нет. В них применяются другие химические обеззараживающие вещества, которые, как уверяют производители, справляются с инфекциями не хуже спиртовых растворов. Как правило, это водные растворы хлоргексидина, или мирамистин, или производные ЧАС (четвертичные аммониевые соли). Их можно применять время от времени, но помнить, что риск аллергической реакции на такие растворы очень велик. Есть еще один существенный недостаток – они очень долго сохнут на коже и так же, как после мытья, руки нужно будет чем-то высушивать.

Внимательное отношение к собственной гигиене поможет вам избежать заражения «инфекциями грязных рук» при посещения ресторана. Неприятные моменты не испортят впечатления от прекрасного вечера. Вы с удовольствием проведете время, получите приятные впечатления и сохраните здоровье себе и близким. А ценность здоровья – неизмерима и бесценна.